Вопросы и ответы
Эти работы предусмотрены Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Конкретные требования к отдельным элементам и системам МКД регламентируются специализированными нормативно-правовыми актами:
- ТО ВДГО – постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
В соответствии с п.91 Правил № 410, в штате организаций должны быть квалифицированные сотрудники: с профильным образованием, прошедшие необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по его итогам.
В силу п.92 Правил № 410, для таких сотрудников должны быть разработаны и утверждены должностные и производственные инструкции, в которых прописываются их права и ответственность.
На основании п.93,94 Правил № 410, специалисты должны проходить переаттестацию и инструктаж по технике безопасности.
- ТО лифтов – постановление Правительства РФ от 20.10.2023 № 1744.
Согласно п.17 Правил № 1744, для проведения таких работ должны быть зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
В письме от 13.01.2021 № 480-ОГ/04 Минстрой РФ разъяснил, что для работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов юрлица и ИП должны состоять в соответствующем реестре Ростехнадзора.
- ТО противопожарного оборудования – постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.
Согласно п.54 Правил № 1479, к работам по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию (ПП РФ от 28.07.2020 № 1128).
Таким образом, самозанятый не вправе оказывать услуги и выполнять работы по техническому обслуживанию газового, лифтового оборудования и систем пожарной безопасности.
Подготовил: Отдел по работе с населением.
Потребитель коммунальных услуг имеет право при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
В случае непредставления потребителем показаний ИПУ начисление платы за коммунальные услуги за первые 3 месяца производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за последние 6 месяцев, а начиная с 4 месяца плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Вместе с тем, при возникновении спорных ситуаций для дальнейшего учета при начислении платы за коммунальные услуги необходимо предоставить допуск исполнителю коммунальной услуги в жилое помещение для контрольного снятия показаний ИПУ и проверки его состояния, в заранее согласованное время. Данный акт послужит основанием для проведения начисления (перерасчета) платы за коммунальную услуг исходя из фактически потребленного объема.
Подготовил: Финансово-экономический отдел.
Перечень работ и услуг по капитальному ремонту МКД включает шесть видов мероприятий:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента МКД.
Работы из приведенного перечня финансируют за счет средств фонда капремонта, сформированного из минимального размера взноса на капремонт. Размер минимального взноса на капитальный ремонт МКД устанавливается на уровне субъектов РФ (ч. 1 ст. 166 ЖК).
Капитальному ремонту подлежит общее имущество собственников помещений в МКД:
- внутридомовые инженерные систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- лифты, лифтовые шахты, машинные и блочные помещения;
- крыша;
- подвал;
- фасад;
- фундамент.
Такой перечень общего имущества следует из перечня видов и услуг по капремонту (ч.1 ст.166 ЖК).
Власти субъекта РФ могут дополнить перечень работами и услугами:
- по утеплению фасада;
- переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;
- устройству выходов на кровлю;
- установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг;
- установке ОДПУ потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа).
Субъекты РФ при необходимости могут предусмотреть другие виды работ и услуг по капремонту.
Это предусматривает часть 2 статьи 166 ЖК.
Подготовил: Юридический отдел.
Согласно части 1 статьи 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков истцу (часть 6 статьи 46 ЖК РФ; пункт 5 статьи 181.4, пункт 1 статьи 197 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
В соответствии со статьей 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
- принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
- принято при отсутствии необходимого кворума;
- принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
- противоречит основам правопорядка или нравственности.
Согласно части 1 статьи 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случаях, если:
- допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
- у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
- допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования;
- допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Да, вправе.
6 апреля 2024 года вступил в силу Закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ (далее – Закон № 67-ФЗ), который в том числе изменил правила взаимодействия управленцев и операторов связи.
Заключенные до 6 апреля договоры между оператором связи и управляющей МКД организацией, которые предусматривают плату за пользование общим имуществом, необходимо расторгнуть, но только по требованию любой из сторон этого договора. Такое правило установлено частью 4 статьи 3 Закона № 67-ФЗ.
Закон № 67-ФЗ не предусматривает последствия нерасторжения договора, в том числе при отсутствии требования со стороны провайдера. Соответственно, договор продолжает действовать, пока провайдер или управленец не потребуют его расторгнуть.
Обязательства необходимо исполнять надлежащим образом согласно условиям обязательства. На это указывает часть 1 статьи 309 ГК. Поэтому при наличии действующего договора УО вправе выставлять оплату по общим правилам в рамках условий заключенного договора, то есть выставлять счета провайдеру за пользование общим имуществом до даты расторжения.
Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила №354)). Задолженность по коммунальным платежам с потребителей может быть истребована в претензионном порядке, либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.
Потребитель может уведомляться о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг различными способами: посредством СМС-сообщения, телефонного звонка, сообщения электронной почты или через личный кабинет в ГИС ЖКХ и др. (пп. «е(3)» п. 32 Правил № 354). Также путем выставления долговых платежных документов с разъяснениями по образовавшейся задолженности и необходимости ее скорейшей оплаты (ч. 2-2.1 ст. 155 ЖК РФ).
Также возможна реструктуризация задолженности должника перед кредитором путем заключения соглашения о предоставлении ему отсрочки или рассрочки платежей (пени, часть суммы основного долга и др.) (ст. ст. 421, 450 ГК РФ, п. 75 Правил № 354).
На основании вышеизложенного сообщаем, что обязанность по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также право предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (соглашение о реструктуризации) возложена на управляющую организацию.
Сегодня каждая ресурсоснабжающая организация предоставляет потребителям возможность провести платежи без процентов. И таких вариантов несколько: это и сайты компаний, где платежи принимаются онлайн, и офисы обслуживания населения «шаговой доступности». Как правило, поставщики на квитанциях указывают способы безкомиссионной оплаты. Пожалуйста, обратите на это внимание.
Оплатить без комиссии тепло и горячую воду: ПАО «Т Плюс»
Сайт: chuvashia.esplus.ru
Расчетные центры в городе Чебоксары:
- проспект Ленина, 33, корп. 1;
- проспект Тракторостроителей, 74 Б.
Оплатить без комиссии холодную воду и канализацию: АО «Водоканал»
Сайт: www.vodo-kanal.ru, закладка «Онлайн оплата услуг» либо «Личный кабинет для населения».
Все отделения и клиентские центры АО «Почта Банк» г. Чебоксары.
Кассы АО «Водоканал»:
- Мясокомбинатский проезд, 12;
- улица Университетская, 4А.
Оплатить без комиссии электроэнергию: АО «Чувашская энергосбытовая компания»
Сайт: lk.ch-sk.ru (Личный кабинет).
Офисы обслуживания Чебоксарского межрайонного отделения:
- Московский проспект, 41/1;
- улица 50 лет Октября, 4А;
- Эгерский бульвар, 33Б.
Оплатить без комиссии вывоз мусора: АО «Ситиматик»
Сайт: https://lkmvkecocenter.ru/ (Личный кабинет)
Касса центрального офиса: Московский проспект, 19, корп. 11, пом. 2
Оплатить без комиссии услугу по текущему ремонту и содержанию жилых помещений – в офисах обслуживающих компаний (УК, ТСЖ).
Право на приватизацию жилья утверждено ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ», принятым 4 июля 1991г.
В соответствии со статьей 11 вышеназванного закона каждый россиянин может получить в собственность жилье только один раз.
Приватизация койко-места в жилом помещении осуществляется с согласия всех граждан, занимающих койко-места в жилом помещении граждан, которые совместно подают заявление на приватизацию приходящейся на них доли жилого помещения, соразмерно занимаемому койко-месту.
В случае, если в занимаемом жилом помещении право пользования койко- местом с одним из родителей имеют несовершеннолетние дети, то при включении в договор передачи жилого помещения несовершеннолетних детей их доля определяется исходя из занимаемого койко-места родител5^, которое пропорционально делится и на несовершеннолетних детей.
Чтобы утвердить перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в отдельно взятом МКД, нужно:
- Разобраться, зачем утверждать перечень работ и услуг в каждом МКД.
- Уточнить, кто должен сформировать перечень работ и услуг.
- Оформить перечень работ и услуг на бумажном носителе.
- Выяснить, кто должен утвердить перечень работ и услуг.
Зачем утверждать перечень
Правительство постановлением от 03.04.2013 № 290 утвердило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Но не все работы и услуги, которые в нем перечислены, нужно исполнять в конкретном МКД.
Перечень услуг и работ в отношении МКД определяют с учетом:
- конструктивных элементов дома;
- состава внутридомовых инженерных систем, по которым потребители получают коммунальные услуги;
- наличия земельного участка под МКД (с озеленением, благоустройством, иными объектами для обслуживания и эксплуатации этого дома);
- геодезических и природно-климатических условий расположения МКД.
Такое требование устанавливает пункт 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 03.04.2013№ 290, пункт 11 Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 №491
Перечень можно дополнить – внести работы и услуги, которые не указаны в Минимальном перечне. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 Правил осуществлении деятельности управлению многоквартирными домами, утвержденных Правительства от 15.05.2013 № 416.
За это отвечает управляющая МКД организация.
К обязанностям У О, ТСЖ, ЖК, ЖСК отнесены:
- организация накопления отходов I-IV классов опасности, например отработанных ртутьсодержащих ламп (далее - опасные отходы);
- передача опасных отходов в организации, имеющие лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение таких отходов.
Такие правила предусматривают подпункт "д(1)"пункта 11 Правил № 491 и пункт 26(2) Минимального перечня.
Собственники на собрании или по их поручение У О, ТСЖ,
ЖК определяют место накопления отработанных ламп. Управляющая обязана организовать место и уведомить о нем оператора по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами, который их заберет и вывезет. Информацию об операторе посмотрите в территориальной схеме обращения с отходами.
Лампы собирают в специально предназначенной для этого части МОП, отдельно от других отходов. Нельзя накапливать вместе поврежденные и неповрежденные ртутные лампы.
В МКД, где нет помещений для накопления ртутных ламп, такие места обязаны организовать органы МСУ. Они также сообщают потребителям, где они находятся.
Если помещение, где накапливают ртутные лампы, загрязнилось парами или остатками ртути, У О, ТСЖ, ЖК обезвреживают отходы совместно с оператором по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами.
Управляющие МКД организации это делают, если они отвечают за организацию накопления ТКО. Порядок накопления ртутных ламп устанавливают пункты 4-8, 11 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314.
Также требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности устанавливает приказ Минприроды России от 11.06.2021 № 399.
Нет, не вправе.
Лифты - это общее имущество собственников помещений в МКД. Содержание и ремонт лифтов и лифтового оборудования включены в плату за жилое помещение. Закон не разрешает ограничивать пользование лифтом для собственников в целях экономии электроэнергии. Остановить лифты можно только для ремонта, замены или есть угроза вреда жизни, здоровью, имуществу граждан. Такие правила следуют из части 2.3 статьи 161 ЖК, подпункта "п" пункта 4 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подьемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24.06.2017 №743, пункта 5.10.2 Правил №170.
За время, когда лифты не работают, управляющая МКД организация обязана провести собственникам перерасчет платы за жилое помещение. От причин, по которым лифты остановили, данная обязанность не зависит. Также за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов управляющей организации могут назначить штраф по части 1 статьи 9.1.1 КоАП.
Да, можно, но только если общее собрание членов ТСЖ приняло решение об уплате взносов на страхование общего имущества. Такое правило следует из пункта 2 части 1 статьи 137, части 2 статьи 145 ЖК.