Вопросы и ответы

03.06.2022
Вправе ли управляющая организация, чтобы сэкономить электричество, отключать лифт, например, на ночь?

Нет, не вправе.

Лифты - это общее имущество собственников помещений в МКД. Содержание и ремонт лифтов и лифтового оборудования включены в плату за жилое помещение. Закон не разрешает ограничивать пользование лифтом для собственников в целях экономии  электроэнергии. Остановить лифты можно только для ремонта, замены или есть угроза вреда жизни, здоровью, имуществу граждан. Такие правила следуют из части 2.3 статьи 161 ЖК, подпункта "п" пункта 4 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подьемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24.06.2017 №743, пункта 5.10.2 Правил №170.

За время, когда лифты не работают, управляющая МКД организация обязана провести собственникам перерасчет платы за жилое помещение. От причин, по которым лифты остановили, данная обязанность не зависит. Также за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов управляющей организации могут назначить штраф по части 1 статьи 9.1.1 КоАП.

15.02.2022
Можно ли включить в смету ТСЖ на будущий год расходы на страхование общего имущества в МКД?

Да, можно, но только если общее собрание членов ТСЖ приняло решение об уплате взносов на страхование общего имущества. Такое правило следует из пункта 2 части 1 статьи 137, части 2 статьи 145 ЖК.

сектор по работе с населением
28.12.2021
Каким образом изменяется размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае изменения формы собственности на жилое помещение?

Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги (ч. 3 ст. 157 ЖК).

сектор по работе с населением
21.12.2021
Является ли основанием для перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, временное отсутствие потребителя в жилом помещении?

В связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не подлежит перерасчету размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Данное правило установлено пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением № 354.

сектор по работе с населением
16.12.2021
Каков порядок начисления платы за коммунальные услуги в случае отсутствия индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов?

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения 2 к Правилам № 354, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Это закреплено в пункте 42 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

сектор по работе с населением
14.12.2021
Вопросы по отоплению

Сколько градусов должно быть в квартире?

Температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже +18°C. В угловых комнатах не ниже +20°C. Допустимо превышение нормативной температуры не более чем на 4°C и снижение в ночное время суток (с 0:00 до 5:00 часов) не более чем на 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5:00 до 0:00 часов) не допускается.

Что делать, если дома холодно?

Если отопление запустили, а в квартире холодно, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Сотрудники АДС в согласованное с собственником время и дату должны произвести замеры температуры воздуха. По результатам замеров составляется акт. Весь порядок установления факта некачественного предоставления услуги содержится в разделе Х постановления Правительства РФ №354.

Для чего нужен акт?

Если факт нарушения подтверждается актом, то исполнитель услуги обязан устранить нарушение, а потребитель вправе требовать перерасчет до момента устранения нарушения, подтверждённого повторным замером.

Куда обратиться, если УК (ТСЖ) не реагирует на заявки?

С жалобой на управляющую компанию (ТСЖ, кооператив) можно обратиться в орган жилищного надзора региона.

Почему нельзя выключать и включать отопление в зависимости от погоды?

Уже запущенную систему отопления выключить сложно, так как после ее остановки необходимо будет выполнить ряд трудоемких процедур, подобные мероприятиям, которые проводятся по окончании отопительного сезона.

Могут ли отключить отопление должнику?

Отключать отопление в многоквартирных домах за долги запрещено.

экономист
30.11.2021
Какое максимальное время дозвона в аварийно-диспетчерскую службу?

Согласно пункту 13 Правил № 416 диспетчер должен ответить на звонок собственника помещения, максимальное время дозвона в АДС составляет 5 минут.

Если диспетчер не успел взять телефонную трубку (кушал, спал, разговаривал с другими жителями) в течение 5 минут, то:

  • диспетчер должен перезвонить в течение 10 минут с момента, как звонивший положил телефонную трубку;
  • собственнику помещения в автоматическом режиме должно быть предложено оставить голосовое сообщение, которое должно быть рассмотрено в течение 10 минут с момента поступления.
24.11.2021
На кого возложена обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования?

В соответствии с положениями пункта 131 Правил № 354 обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования возложена на собственника жилого или нежилого помещения на основании договора, заключенного со специализированной организацией. В государственном или муниципальном жилом фонде — на нанимателя такого жилого помещения.

сектор по работе с населением
17.11.2021
Какими документами определяется периодичность оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме?

 Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в договоре управления многоквартирным домом (подп. «б» п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290). Одновременно согласно пункту 5 по решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ.

сектор по работе с населением
12.11.2021
Сколько голосов собственников на общем собрании нужно, чтобы законсервировать мусоропровод

За это должны проголосовать все собственники помещений в многоквартирном доме.

Мусоропровод входит в состав общего имущества в многоквартирном доме и принадлежит всем собственникам дома на праве общей долевой собственности. Такое правило установлено частью 1 статьи 36 ЖК, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.

Владеть и пользоваться общей долевой собственностью можно только по соглашению всех ее участников. Если согласия нет, то в порядке, который установил суд. Это требование части 1 статьи 247 ГК.

Заваренный мусоропровод не дает возможность пользоваться общим имуществом в МКД. Мусоропровод фактически исключают из состава общего имущества. Значит, решение о том, чтобы заварить мусоропровод, должны принять все собственники. Так как все они вправе им пользоваться. Такое правило также следует из части 3 статьи 36 ЖК.

экономист
01.11.2021
Обязаны ли УО, ТСЖ, ЖСК выполнять работы по содержанию общего имущества в МКД, который признали аварийным?

Да, обязаны. 

До тех пор, пока МКД не расселят и не снесут, УО должна обеспечивать содержание и ремонт общего имущества вне зависимости от того, что дом признали аварийным. Такой вывод следует из обязанности УО оказывать все услуги и выполнять работы, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в МКД, надежность и безопасность такого дома, безопасность жизни и здоровья собственников (ч. 11.12.3 ст. 161 ЖК).

В аварийном МКД не проводят только работы по капремонту общего имущества (ч. 2 ст. 169 ЖК). Если ремонтные работы по своему объему и характеру относятся к капитальному ремонту, УО проводит вместо них выполняет поддерживающие работы. Задача поддерживающих работ – устранить опасность разрушения конструкций МКД и причинения вреда жизни и здоровью собственников.

сектор по работе с населением
17.08.2021
Как приватизировать жилое помещение если человек, на которого оформлялась приватизация, умер?

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях договора социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных вышеуказанным законом.

В п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», если гражданин подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь ввиду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, так как по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию в которой ему не могло быть отказано.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Признание договора передачи заключенным и состоявшимся осуществляется в судебном порядке.