О безопасном применении газоиспользующего оборудования в быту

При нарушениях в работе системы удаления продуктов сгорания происходят отравления жильцов угарным газом. Именно они являются основной причиной несчастных случаев при использовании газа в быту. Основное число происходит в результате действия угарного газа. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью.
Причинами нарушения естественной тяги могут быть:
- не достаточный приток воздуха;
- засоры и завалы в дымоходе;
- обмерзание или разрушение оголовка дымохода;
- неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;
- отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал;
- повреждения и неплотности соединительных труб;
- обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.
В зимнее время не реже 1 раза в месяц управляющим компаниям рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.
Собственники жилых помещений должны обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав внутриквартирного газового оборудования. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.
Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы.