Минстрой хочет передать контроль за лифтами их изготовителям
За последние два года не было аварий, связанных с лифтами, в которых были бы человеческие жертвы. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
"Это очень радует", - отметил замминистра. Позитивная тенденция связана с более жестким контролем за установкой лифтового оборудования и эксплуатирующими организациями. В будущем Минстрой хочет привлечь к обслуживанию лифтов заводы-изготовители, рассказал Егоров. Чтобы производитель лифта участвовал во всем жизненном цикле механизма. "Они лифт произвели, контролируют, как его установили и дальше имели бы контроль над тем, как данный лифт эксплуатируется", - пояснил Егоров.
При этом должно быть надлежащее качество работы лифтов, но и не должна исчезнуть конкуренция с этого рынка, подчеркнул замминистра.
Отпускные цены на лифты за последнее время увеличились на 15-17%. Об этом рассказали представители заводов-изготовителей на церемонии подписания соглашения о создании Евразийской лифтовой ассоциации.
Повышение цен на металл заставило заводы поднять цены на 15-17%. "Это негативно сказывается на приобретателях лифтов", - отметили производители.
До 2025 года необходимо заменить около 125 тысяч лифтов, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Это будет происходить в рамках программы капитального ремонта домов. Однако не во всех регионах фонды капремонта могут профинансировать этот ремонт. Поэтому замена лифтов субсидируется через Фонд содействия реформированию ЖКХ, отметил Егоров: за счет федерального и регионального бюджета.
Перспективным финансовым механизмом для замены лифтов в Минстрое считают факторинг - кредитование жителей, при котором субсидируется процентная ставка. Как отмечал замминистра в начале нынешнего года, заявок на замену лифтов с помощью этого механизма не поступало, но работа по расширению этой схемы финансирования будет продолжаться.