Главные законодательные изменения 2021 года для УО, ТСЖ, ЖСК
Уточнили порядок предоставления льгот и субсидий на оплату ЖКУ
Справки о том, что у собственника или нанимателя есть задолженность, не хватит, чтобы отказать ему в субсидии или компенсации на оплату ЖКУ. В субсидии или компенсации откажут, только если задолженность подтверждена судебным актом, а долг образовался за последние три года. Региональный орган получит информацию о долге из ГИС ЖКХ.
Норма: Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в редакции Закона от 30.12.2020 № 509-ФЗ).
Дата вступления в силу: 01.07.2021.
Дали возможность ТСЖ и ЖСК заменять штраф на предупреждение
ТСЖ и ЖСК получили право заменить штраф на предупреждение, даже если закон не предусматривает такого вида наказания. «Некоммерческие организации могут заменить штраф на предупреждение» — таким положением дополнили часть 3 статьи 3.4 КоАП. Раньше такая возможность касалась только субъектов малого и среднего предпринимательства, а теперь на послабление могут рассчитывать и жилищные объединения.
Некоммерческим организациям штраф заменят на предупреждение при следующих условиях:
правонарушение совершено впервые;
не причинен вред жизни и здоровью людей и нет угрозы его причинения;
нет имущественного ущерба.
Однако заменить наказание на предупреждение правонарушениям. Полный перечень исключений приведен в части 2 статьи 4.1.1 КоАП.
Норма: Закон от 08.12.2020 № 410-ФЗ.
Дата вступления в силу: 19.12.2020.
Отменили штрафы в пользу потребителей
Теперь управляющие как исполнители КУ не обязаны выплачивать потребителям штраф за некачественные КУ. Если плату начислили неверно, то нужно, как и прежде, сделать перерасчет, а вот выплачивать потребителю штраф больше не нужно. За некачественное предоставление КУ оштрафовать может надзорный орган в рамках КоАП.
Норма: часть 4 статьи 157 ЖК.
Дата вступления в силу: 07.11.2020.
Обязали сведения о должниках загружать в ГИС ЖКХ
Теперь управляющие МКД организации должны размещать в ГИС ЖКХ информацию о долгах жителей за ЖКУ. Сведения о наличии или отсутствии непогашенной задолженности по оплате ЖКУ нужно разместить по запросу органа власти. Это касается граждан, которые получают субсидии. У управленцев будет пять рабочих дней, чтобы внести информацию. При этом задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, а период ее образования не должен превышать три последних года. В ответ на запрос поставщик услуг обязан приложить скан-копию судебного акта и акт сверки по лицевому счету. АО «Почта России» сообщило, что уже реализовало первый этап нового функционала в личных кабинетах управляющих МКД организаций и соцслужб. Чтобы не пропустить запрос соцслужбы, настройте эту функцию в личном кабинете ГИС ЖКХ.
Норма: приказ Минцифры, Минстроя от 11.09.2020 № 466/508/пр.
Дата вступления в силу: 01.01.2021.