Условия выселения нанимателей муниципальных жилых помещений

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т.е. не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Но несвоевременное невнесение нанимателями платы за жилое помещение и коммунальные услуги может быть связано с уважительными причинами, к которым Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 14 от 02.07.2009 (п. 38) относит:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
  • болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Напротив, не считаются уважительными такие причины невнесения платы, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость и т.д.

Кроме того, невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей должно быть непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» предлагает лицам, имеющим долги по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

  • погасить задолженность в добровольном порядке;
  • заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности.


21 октября 2020
15:27
Поделиться