Чебоксары доказали: капитальный ремонт может быть практически бесплатным

Чебоксары доказали: капитальный ремонт может быть практически бесплатным

В этом очень скоро убедятся жители дома 29 по ул. Гагарина (обслуживающая организация - ТСЖ «Лидер»).

По решению собственников в прошлом году здесь был установлен автоматизированный узел погодного управления системой отопления. В этом году затраченные на установку оборудования средства могут быть возвращены практически в полном объеме - благодаря поданной в Госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заявке на участие в  программе поддержки энергоэффективного капремонта средства.

Рассказывает  главный инженер ТСЖ «Лидер» Юрий Иванов:

- Жалоб по отоплению от наших жителей поступало очень много. В квартирах зимой всегда было жарко, температура достигала 26-27 градусов тепла, это очень некомфортно, мы страдали от перетопов. Неприятно было также, что приходилось оплачивать ненужное тепло, - только за отопление в 3-комнатной квартире приходилось платить до 8-9 тысяч рублей в месяц.

Стали вместе думать, как можем сэкономить. И в результате приняли решение об установке узла автоматического управления системой отопления. Установили качественное, швейцарское оборудование. Оно несколько дороже отечественного, но зато почти исключены затраты на сервисное обслуживание. По итогам его работы за один отопительный сезон получили экономию в 20-25 %.

Монтаж установки узлов управления регулирования потребления теплоэнергии обошелся жителям 12-этажного дома в 692,2 тысячи рублей. Благодаря тому, что оборудование регулирует подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, на отоплении в сезон по дому удалось сэкономить 392,9 тысяч рублей. В среднем экономия на 1 кв.м жилых и нежилых помещений в месяц составила 5,4 рубля.

Комментирует Андрей Шестаков, директор МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары»:

- Буквально два месяца мы работаем с УК и ТСЖ, средства капитального ремонта  которых аккумулируются на спецсчетах. Чувашская Республика очень активно включилась в программу, сейчас в работе у нас более 50 многоквартирных домов.  Мы помогли ТСЖ «Лидер» в подготовке заявки на участие в программе государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по поддержке энергоэффективного капремонта. К настоящему времени отработали две заявки на возмещение понесенных затрат, одна из них - по дому № 14 по ул. 324 Стрелковой дивизии (управляющая организация – ТСЖ «Надежда»), уже подтверждена.

СПРАВОЧНО: В доме № 14 по ул. 324 Стрелковой дивизии узел управления системой отопления с погодозависимым регулированием установлен в 2018 году. За зимний сезон энергосберегающее оборудование позволило 289 жителям дома сэкономить 268,2 тысячи рублей на оплате коммунальных ресурсов, или 10,42 % от ранее затрачиваемых средств на оплату отопления. По итогам рассмотрения заявки Фонд возместит ТСЖ «Надежда» 547,64 тысячи рублей из 978,43 тыс. рублей, потраченных на капитальный ремонт. Размер финансовой поддержки составил 55,97% от затраченной суммы.

Как же распорядятся жители дома № 29 по ул.Гагарина средствами, возвращенными Госкорпорацией? По словам Юрия Иванова, нужно продолжить экономить тепло: утеплить фасады, заменить окна в подъездах, чтобы экономить уже до 35 % затрат на отопление. Затем подумать о ремонте отмостков, подходов к подъездам.

- Работать с людьми сложно, - говорит Юрий Иванов. –  Придется немало потрудиться, чтобы доказать необходимость проведения тех или иных работ: производить расчеты, анализировать показатели, сравнивать разное оборудование. Если всё получается, и собственники видят, что вложенные деньги приносят пользу, становится проще. Люди готовы работать сообща, когда видят эффективность вложенных средств и что они работают на их благо.

Как дому попасть в программу компенсации затрат на энергоэффективный капитальный ремонт?

1.Желание собственников, которые решают, на какой энергоэффективный ремонт направить средства.

2. Формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете.

3. Направить в МБУ «Управление жилфондом» первичный пакет документов: акт осмотра МКД, показания счетчиков теплу и ГВС и технический паспорт.

4. Согласовать заявку с Региональным центром капитального ремонта и направить ее в ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Размер финансовой поддержки Фонда может достигать 80% от стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, но не превышать 5 млн рублей на 1 МКД.