До конца 2024 года в Чувашии планируется благоустроить все дворовые территории.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды» до конца 2024 года необходимо благоустроить по минимальному перечню все дворовые территории. Это включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Детские игровые площадки и спортивное оборудование необходимо выносить на межквартальные территории, которые будут находиться в эксплуатации муниципальных учреждений. Таким образом, бремя содержания объектов будет снято с жителей.

В настоящее время Минстроем Чувашии разрабатываются новые Правила предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и установке межквартальных детских игровых комплексов. В целях своевременного освоения средств муниципальным образованиям необходимо уже сегодня организовать работу по определению территорий, на которых могут быть размещены межквартальные детские игровые комплексы.

В настоящее время в республике насчитывается 1340 дворовых территорий, требующих благоустройства. По предварительным расчетам, стоимость работ составит 6,1 млрд. рублей.

Напомним, что в 2021 году из республиканского бюджета будет выделен 1 млрд. рублей на благоустройство дворовых территорий и тротуаров в 26 муниципалитетах республики. Заключить контракты с подрядчиками и приступить к работам муниципалитеты должны до 1 сентября, а завершить благоустройство до конца года. В 2020 году на данные цели были выделены средства в объеме 1,2 млрд. рублей, на которые было благоустроено 330 объектов.