С люминесцентных на светодиодные: освещение в учреждениях соцблока Чебоксар обновится по лизингу

С люминесцентных на светодиодные: освещение в учреждениях соцблока Чебоксар обновится по лизингу

Программа модернизации системы освещения затронула школы, лагеря, организации культуры, физкультуры и спорта.

 «Новые светильники обеспечат лучшее освещение, безопасность для человека, окружающей среды и энергоэффективность. Планируется общая замена свыше 50 тысяч ламп на 240 миллионов рублей, большинство которых должно быть установлено до 1 декабря текущего года», – отметил плюсы принятого решения глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на городской планерке.

По результатам электронного аукциона на установку 45 260 светильников в школах, лагерях, организациях допобразования победителем признано ООО «Газпромбанклизинг». Общая сумма финансовой аренды  сроком на 7 лет – 217,5 млн руб. В декабре подрядчики должны завершить поставку и установку ламп. Как сообщила замглавы администрации по социальным вопросам Ольга Чепрасова, обновление светильников в учреждениях образования позволит экономить около 26,2 млн рублей в год.

Организации культурной сферы тоже станут светлее и энергоэффективнее: победившее в аукционе ООО «Торговый дом «Электро» обязано поставить в 11 учреждений  2788 светодиодных ламп. Сумма контракта – 3,5 млн рублей. Это на 45% меньше, чем стартовая цена торгов. Чтобы не допустить потери качества товара из-за значительного снижения цены контракта, планируется передать новые лампы на экспертизу в Торгово-промышленную палату Чувашской Республики. Только после проверки светильники будут установлены. Ориентировочный срок – февраль 2022 года.

1978 новых энергоэффективных лампы будут установлены и в 10 учреждениях физкультуры. На трех объектах работает АО «Сберлизинг», семь организаций ждут окончания аукционов.

Расчет за обновление системы освещения будет проводиться в течение 7 лет. «Мы не банально заложили средства в бюджет города на закупку и замену светильников, а планируем получить экономию от затрат на потребление электроэнергии и на эти деньги произвести оплату за светильники. Дополнительных средств в бюджете не предусматриваем. Считаю, что это достаточно грамотное управленческое решение. Главное – чтобы эти светильники были установлены качественно и соответствовали заявленным характеристикам», – подытожил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.



19 июля 2021
12:10
Поделиться