Особенности заключения договора социального найма

В жилищном законодательстве с 2005 года отсутствует понятие «ордер», вместе него введено понятие «Договор социального найма жилого помещения». Договор социального найма несет на себе такие же функции, что и ордер, дает право на регистрацию по месту жительства и приватизацию.

Заключение договора социального найма проводится при смене нанимателя – в случае его смерти или выезда на другое место жительства. Оставшиеся совершеннолетние члены семьи самостоятельно выбирают нового нанимателя, после чего обращаются в администрацию района с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

При этом, обслуживающая дом управляющая организация не вправе изменять лицевой счет до получения нанимателями нового договора социального найма.

А внесение изменений в договор социального найма проводится в случае вселения в жилое помещение новых членов семьи: супругов, родителей, детей. Для внесения изменений в договор наниматель обращается в администрацию района с заявлением и необходимыми документами. При вселении иных лиц администрация района вправе отказать во вселении, если вселение такого лица повлечет за собой ухудшение жилищных условий. 

Для заключения и внесения изменений в договор социального найма нанимателям необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации своих районов, либо в многофункциональные центры по г. Чебоксары.



30 апреля 2021
11:38
Поделиться