Чебоксарцы обсудили инициативу о концессионном соглашении по МУП «Теплосеть»

Чебоксарцы обсудили инициативу о концессионном соглашении по МУП «Теплосеть»

В большом зале администрации города состоялось общественное обсуждение инициативы ПАО «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения в отношении имущества теплоснабжающей инфраструктуры МУП «Теплосеть».

В общественных обсуждениях под председательством заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Владимира Филиппова приняло участие более 100 человек: представителей теплоснабжающих организаций, органов исполнительной власти, городского собрания депутатов, общественных активистов, жителей города и СМИ.

О текущем состоянии муниципального теплосетевого комплекса рассказал заместитель директора МУП «Теплосеть» Максим Иванов.

Он напомнил, что ситуация в сфере надежности теплоснабжения города в 2014-2018 годы резко обострилась. За этот период оператор по теплоснабжению - ООО «Коммунальные технологии» выполнил всего 58 % от запланированных мероприятий по модернизации и ремонту сетей и оборудования. Это привело к росту износа сетей с 72 до 84% и аварийности на тепловых сетях.

После длительных судов в 2018 договор аренды на муниципальные объекты теплоснабжения с ООО «Коммунальные технологии» был расторгнут, а имущественный комплекс передан на праве хозведения в МУП «Теплосеть».

Накопленные за годы деятельности ООО «Коммунальные технологии» проблемы простой передачей активов не решить, пояснил замдиректора МУП «Теплосеть». Протяженность сетей теплоснабжения в столице Чувашии составляет 686 км, срок их эксплуатации составляет 25 лет. Ежегодно необходимо перекладывать не менее 4% сетей в городе, или 27,4 км в год. В таком объеме сети не перекладывались уже более 10 лет. Результатом недовыполнения ремонтных планов становится «старение» инфраструктуры, рост числа аварийных ситуаций и потерь тепловой энергии.

За последние 5 лет объем недоремонта теплосетей составил более 46 км. С началом деятельности МУП «Теплосеть» объемы перекладки возросли: ремонтируется в среднем 20 км в год, в то время как «Коммунальные технологии» меняли всего 10,5 км в год в среднем.

Однако усилий МУП «Теплосеть» недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию и переломить процесс старения сетей и котельных. Во многом это связано с недостаточностью финансирования.

Об инициативе ПАО «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности рассказал директор Филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Сергей Ушаков.

Он пояснил: в администрацию города Чебоксары направлено предложение филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности. Концессионер готов за 25 лет инвестировать в систему теплоснабжения города Чебоксары 15,8 млрд рублей (без НДС).

На эти средства предполагается осуществить

- перекладку 664 км сетей теплоснабжения;

- модернизацию 41 котельной;

- модернизацию и автоматизацию 39 центральных тепловых пунктов, насосных и компрессорных станций;

- вывод из эксплуатации 6 котельных;

- строительство 5 новых газовых котельных в заволжской части г Чебоксары.

В ходе прений участники общественного обсуждения задавали следующие вопросы: изучила ли администрация города возможность финансирования работ по замене сетей за счет федеральных программ, может ли МУП «Теплосеть» за свой счет решить вопросы обновления и модернизации теплоснабжающей инфраструктуры, как будут меняться тарифы по услуге теплоснабжения и горячей воды для жителей города Чебоксары в рамках концессионного соглашения, кто и как будет контролироватьдеятельность концессионера, трудоустроит ли ПАО «Т Плюс» всех работников МУП «Теплосеть».

На все вопросы даны развернутые ответы организаторов публичных обсуждений.

Участники признали публичные обсуждения инициативы ПАО «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения в отношении имущества теплоснабжающей инфраструктуры МУП «Теплосеть» состоявшимися.

Результаты мероприятия уже доведены до главы администрации г.Чебоксары Алексея Ладыкова. В понедельник, 29 марта, они будут озвучены на совещании у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.



29 марта 2021
14:41
Поделиться