Средства спецсчетов на капремонт многоквартирных домов будут защищены

13 мая Государственная Дума РФ принята и направила в Совет Федерации законопроект № 757296-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации).

В соответствии с законом расширяется перечень страховых случаев и размер

страхового возмещения для физических лиц, имеющих вклады, а также расширяется

перечень юридических лиц, получающих право на возмещение со стороны Агентства страхования вкладов при наступлении страховых случаев.

Так, перечень юридических лиц расширен за счет следующих категорий:

1) малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов

малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в

соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», за исключением лиц, являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее — Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»)

(далее соответственно — малые предприятия, единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства);

2) некоммерческие организации, сведения о которых содержатся в едином

государственном реестре юридических лиц и которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм:

а) товарищества собственников недвижимости;

б) потребительские кооперативы, за исключением лиц, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» некредитными финансовыми организациями;

в) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в

Российской Федерации;

г) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

д) религиозные организации;

е) благотворительные фонды;

3) некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, ведение которого осуществляется в соответствии с указанным в настоящем пункте Федеральным законом.»;

Для физических лиц перечень страховых случаев расширен для средств,

хранящихся на эскроу-счетах и счетах по договорам долевого строительства, средств, полученных в результате продажи недвижимости и получения наследства, а также ряда других случаев. Причем размер страхового возмещения в этом случае может достигать 10 миллионов.

В числе прочих случаев, закон распространяет страхования и возмещение потерянных вкладов на средства специальных счетов, открытых собственниками для осуществления капитального ремонта. Этого решения давно добивалось профессиональное сообщество. Сумма возмещения для спецсчетов также составляет 10 миллионов рублей, что вполне достаточно, чтобы защитить ответственных собственников от любых сюрпризов со стороны банков.

Напомним, что в настоящее время, в соответствии с 177-ФЗ от 23.12.2003, на

защиту могли рассчитывать исключительно физические лица и малые предприятия.

Причем сумма возмещения не превышала 1400000.



21 мая 2020
13:09
Поделиться