Ход реконструкции Красной площади и Чебоксарского залива обсудили на совещании у врио главы Чувашии

Ход реконструкции Красной площади и Чебоксарского залива обсудили на совещании у врио главы Чувашии

14 апреля врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросам реконструкции Красной площади г. Чебоксары и Чебоксарского залива.

Напомним, Чувашия вошла в число 22 регионов, которые получили федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах реализуется проект «Реконструкция чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги».

Стоимость работ по контракту составляет более 1,2 млрд рублей. В 2019-2020 году на реконструкцию Красной площади заложено 716,3 млн. рублей. В 2021 году предусмотрена реконструкция Чебоксарского залива на 536 млн. рублей.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков проинформировал, что подрядной организацией ПАО «Дорисс» сегодня ведутся финишные строительно-монтажные работы по реконструкции Красной площади. Укладка гранита уже выполнена на 75% площади. После реконструкции Красную площадь откроют в июне 2020 года, полное благоустройство завершится в 2021 году.  

В рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги» преобразятся две центральные площадки столицы Чувашии – Красная площадь и Чебоксарский залив.

«На Красной площади появится светомузыкальный фонтан с ночной подсветкой и с возможностью запуска десяти мелодий, музейно-выставочный центр. Будут развернуты фестивальные, культурные, событийные площадки и площадь аттракционов. Будут расположены гамаки, чтобы люди у залива могли отдыхать, разворотные кресла», - рассказал глава администрации столицы Чувашии.

Реконструкция залива предусматривает и замену сетей, которым несколько десятков лет. Отдельным лотом разыгрывается замена ливневой канализации вокруг всего залива.

«Но этого недостаточно, чтобы сделать залив комфортным. Поэтому мы пошли дальше. Совместно с Московской проектной лабораторией разработали концепцию. Разбили всю территорию залива на 7 зон», - добавил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Так, недалеко от Дворца детского и юношеского творчества расположится «Мегаплощадка» для развлечений, где ребята смогут прокатиться с горок, пройти полосу препятствий и взобраться на вершину скалодрома.

Предусмотрена ландшафтная зона, на которой расположатся кинетические скульптуры, площадки для отдыха и детских игр, кафе и 2 пирса. По соседству – «Партер», территория рядом со спуском под Московский мост с зоной отдыха и площадкой, с навесом, с многочисленными скамейками и  велопарковкой.

Историческая зона протянется от сквера Екатерины до монумента Матери-Покровительницы: будут организованы лестничные спуски к лодочной станции, скамья-галька с подсветкой.

В спортивной зоне предусмотрена отдельная площадка для отдыха детей и взрослых, раздевалки, прокат инвентаря, площадки для воркаута, волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что после реконструкции это излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы республики не только обретет новый вид, но и получит современные модернизированные инженерно-технические и коммунальные сети. «Будет современно, красиво, надежно и комфортно», - подчеркнул он.

На совещании отдельное внимание было уделено проблемным вопросам, возникшим в процессе реализации проекта.

Так, из-за перераспределения полномочий между ведомствами необходимо заключить новые соглашения для получения субсидии из федерального центра. Обсудили также возможности выделения средств на строительство музейно-выставочного комплекса и благоустройство залива. Кроме того, врио Главы Чувашии поручил отрегулировать вопросы разграничения полномочий в части содержания и обслуживания территории залива и его водной глади.

Руководитель региона поблагодарил руководство Чебоксар и подрядной организации за хорошо проделанную работу. «Давайте будем стремиться и дальше таким образом организовывать работу, когда за счет совместных усилий можем обеспечить эффективность реализации выделенных средств, получив такие красивые объекты. Давайте так работать и радовать наших жителей», - подчеркнул Олег Николаев.