Управляющие компании г. Чебоксары сократили задолженность перед поставщиками коммунальных услуг на 110 млн рублей

Под руководством заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Владимира Филиппова проходят ежеквартальные совещания по сокращению задолженности управляющих компаний  перед ресурсоснабжающими организациями.

На прошлой неделе пути решения вопросов финансовой дисциплины по управляющим компаниям Калининского района решали с участием представителей Госжилинспекции Чувашской Республики, прокуратуры Чувашской Республики, службы судебных приставов и районной администрации.

В целом, задолженность управляющих организаций перед поставщиками энергоресурсов к началу марта т.г. составляет 745,3 млн рублей. В сравнении с мартом прошлого года задолженность снизилась на 110 млн рублей. Более 65 % этой суммы или 487 млн рублей - долги управляющих компаний, которые в настоящее время находятся на разных стадиях банкротства. Их долговыми обязательствами сейчас занимаются конкурсные управляющие.

В финансово-экономическом отделе Управления ЖКХ отмечают положительную тенденцию, сложившуюся в последний год: управляющие компании города перестали наращивать долги. Произошло это, уверены специалисты, благодаря переходу на прямые расчеты за коммунальные платежи. Участники совещания также отметили, что платежная дисциплина управляющих организаций выросла на порядок, в том числе благодаря постоянному взаимодействию со структурными подразделениями муниципалитета, Госжилинспекции и прокуратуры.

Были приглашены только те УК и ТСЖ, по которым РСО считают проблемными. В Калининском районе в настоящее время таких насчитывается 13 УК и ТСЖ.

На совещании заслушаны отчеты руководителей по каждой организации-должнику о текущей финансовой ситуации, а также предпринимаемых мерам для недопущения роста задолженности: работе с должниками, претензионно-исковой работе, взаимодействию с службой судебных приставов и др.

 



26 марта 2020
14:15
Поделиться