Госдума приняла в первом чтении проект об инициативном бюджетировании

Россияне вскоре могут получить возможность расходовать часть бюджетных средств для решения насущных местных проблем. Жители поселка или части муниципалитета сами определят, куда направить деньги. Законопроект о "народном бюджете" прошел первое чтение в Госдуме.

 В августе 2017 года Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления поручил принять меры для привлечения граждан в решение местных проблем. На это и направлен законопроект, подготовленный в "Единой России". Конечная цель документа - повышение эффективности использования бюджетных средств.

 На местах уже наработан большой опыт инициативного бюджетирования. Теперь же будут введены единые правила в этой сфере для всей страны. "В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах", - объяснил один из авторов, зампред Совета Федерации Андрей Турчак. До сих пор подобные проекты, по его словам, существовали "каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов".

 Согласно документу, инициатором проекта может выступить житель или группа жителей муниципального образования, а также органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта. В проекте должна быть поставлена приоритетная для местных жителей проблема. Кроме того, нужно описать ожидаемые результаты, рассчитать расходы и обозначить планируемые сроки. При этом граждане или организации смогут добавить к бюджетным средствам добровольные взносы на реализацию проекта. Проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней.

В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах. 

Это очень важный шаг для развития гражданского общества и местного самоуправления", - подчеркнул первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. По словам депутата, законопроект предусматривает прозрачную процедуру подачи заявок, их отбора и вынесения решений властями.

 "Важная часть законопроекта - гарантии того, чтобы инициативы граждан были обнародованы, открыто и объективно рассмотрены органами местного самоуправления, - заявил один из авторов, сенатор Олег Мельниченко. - Также предусмотрен общественный контроль за реализацией поддержанных властями проектов".

 



19 марта 2020
08:11
Поделиться