Современные очистные сооружения возводятся на Чебоксарском заливе по нацпроекту Экология» «Оздоровление Волги»

Современные очистные сооружения возводятся на Чебоксарском заливе по нацпроекту Экология» «Оздоровление Волги»

В Чебоксарах два месяца назад начались работы по исполнению муниципального контракта по строительству сооружений очистки дождевых стоков центральной части города. Что сделано и какова цель проекта? 

Глава администрации Алексей Ладыков отмечает, что в первую очередь, после реализации проекта значительно снизится вред, причиняемый заливу от сброса загрязняющих веществ в составе ливневых и талых вод. Стратегическая задача -  оздоровление Волги. Выполняются работы по нацпроекту «Экология» и региональному проекту «Оздоровление Волги». 

Современные очистные сооружения строят вместо нынешнего пруда-накопителя со стороны 30-ой автодороги.

«В настоящее время в верховой части Чебоксарского залива имеется аккумулирующая емкость, которая предназначена для перехвата стоков рек Чебоксарка, Сугутка, Трусиха. В эту аккумулирующую емкость отводятся поверхностные стоки с Ленинского и Московского районов города Чебоксары», - рассказал заместитель директора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Андрей Грушанин.

Отмечено, что сюда стекают и дождевые, и талые, и поливомоечные стоки с дорог. Поэтому важно обеспечить их надлежащую очистку перед сливом в Волгу. Старое оборудование справляться с такой нагрузкой уже не может.

В рамках нацпроекта «Экология» и проекта Чувашии «Оздоровление Волги» на возведение современных очистных сооружений предусмотрены 242 миллиона рублей. Срок завершения работ  по контракту  - ноябрь 2020 года. 

«На данном этапе произвели монтаж очистного емкостного оборудования, производим расширение существующего резервуара и работы по трубному пропускному сооружению на реке Чебоксарске», - говорит главный инженер подрядной организации Сергей Николаев

Новые очистные сооружения смогут обрабатывать до четырехсот литров стоков в секунду. Специалисты МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» по заданию Алексея Ладыкова ежедневно контролируют качество выполнения строительно-монтажных работ подрядной организацией.

Сюжет на телеканале Россия 1.



23 января 2020
08:54
Поделиться